Что такое DNR, или Еще раз о свободе умереть достойно

DNR. Эта английская медицинская аббревиатура означает Do Not Resusciatate, что переводится как «меня не реанимировать». Все чаще это сокращение можно увидеть на обложках историй болезни в наших госпиталях и хосписах. DNR, эвтаназия, клонирование, стволовые клетки — эти феномены сегодня лежат не столько в медицинской сфере, сколько в морально-этической и религиозной. Это как раз тот случай, когда голос науки слышно меньше, чем ханжеские вопли людей, далеких от науки.

Пример? Годы правления Рональда Рейгана. На мир обрушилась новая чума 20 столетия — СПИД. Наука тогда еще мало знала о заражениях СПИДом не только половым путем, но и через прямое и непрямое переливание крови. Погибали люди. Медицина была бессильна. Науке нужны были срочные правительственные гранты для проведения исследований и разработку эффективных медикаментов. Благодаря рейганомике в стране такие деньги имелись, но Рональд Рейган, посоветовавшись по прямому проводу с Господом Богом и услышав Голос, категорически отказал ученым: СПИД — наказание за грехи наркоманов и геев, заслуженная ими божья кара и такова воля Отца Всевышнего. В результате мы сегодня находимся там, где находимся. Вуаля!

На днях Ватикан снова заявил свое «низзя!» исследованиям в области стволовых клеток. И Рейган, бывший несколько лет «овощем», умирающим от болезни Альтцгеймера, не дожил до милостивого разрешения Ватиканом метода стволовых клеток, способного успешно излечить его смертельный недуг. Божья кара?

Поэтому вот это, уже ставшее привычным для американских врачей, маленькое DNR является первой победой здравого смысла и подлинного милосердия, победой уважения воли умирающего человека или близких любящих его людей.

Прискорбно, немилосердно решение верующих членов семьи Ариэля Шарона держать который год его тело на машинах. А я уверена, что сам он, спроси бы кто его при жизни, как бы он поступил при таком раскладе, распорядился бы о DNR. Это был мужественный и мудрый человек. Абcурдно решение матери судить своего зятя за разрешение отключить от машин его жену, 18 лет пролежавшую «овощем» и так ни разу и не подавшую признаков жизни.

Вы знаете, как и от чего вы умрете? Я тоже нет. Никто не знает. Просто все молят о быстрой и легкой смерти во сне, когда наступит наш час. Каждый из нас страшится лежать годами обузой для близких, боится стать «овощем», боится медленного конца и долгих предсмертных страданий. Разве не в нашей власти при жизни передать свою волю близким? Разве не имеет права здраво рассуждающий человек дать при жизни распоряжение медикам на такой случай?

И вот тут мы снова упираемся в этическую проблему. Не знаю, как в России, но в США пациенту врачи сообщают его прогноз честно и открыто. Обсуждаются все варианты исхода заболевания, даются распоряжения для всех вариантов исхода. При желании пациента такое обсуждение может происходить в присутствии его близких. Если пациент принимает решение и подписывает форму DNR, его воля будет выполнена персоналом, даже если близкие будут потом препятствовать и требовать сохранять тело на машинах.

Если человек по прогнозу врачей уже никогда не сможет самостоятельно принять решение (как в случае с Ариэлем Шароном), тогда такое решение принимается членом семьи. И, поверьте, ему-то гораздо тяжелее принять решение о DNR, чем самому пациенту, если бы он был в своей памяти. Мы не хотим отпускать даже то, что осталось от близкого, хотя прекрасно знаем, что это уже живой труп и что он давно уже ушел от нас. Мы не умеем принимать такие решения, мы боимся греха, мы надеемся на чудо, мы не хотим принимать на себя ответственности, мы не хотим считаться с реальностью. А не грешим ли мы больше перед Богом в том, что держим это, уже умершее для жизни, тело на трубках, не давая душе любимого нами человека отлететь, а телу быть преданым, наконец, земле.

Наша любовь к близким в такие минуты эгоистична. Не о своем ли душевном комфорте мы больше печемся, чем о страданиях любимого (а никто не знает, что эти «овощи» чувствуют, какую мученическую боль переносят — молчит наука. Кома — дело темное.) и бессмысленности продолжения жизни тела?

Потому я и говорю, что DNR — это маленькая, но уже победа человека над правом других людей принимать за него самого важнейшее решение в его жизни. Воля умирающего умереть так, как он считает нужным — святая воля. Наша жизнь земная — не просто черточка между двум датами на могильном камне. Вся наша жизнь есть подготовка к большому и трудному моменту — умереть достойно. И только эту работу нельзя выполнить коллективно — каждый умирает по одиночке. Нельзя, чтобы у свободного человека право умереть достойно было отнято другими людьми. Вот почему прижизненный акт DNR — залог достойной смерти.

Я уверена, что и другие штаты США вслед за Орегоном примут все-таки закон об эвтаназии. Если следовать логике, то, коль скоро DNR стало вполне законным, то чем это отличается от легальной эвтаназии, основанной на желании самого пациента при его жизни и окончательном прогнозе врачей? Люди рождаются свободными и хотят уйти свободными из этой жизни, коль настал их час. Гуманность DNR и эвтаназии самоочевидна. Просто мы, живые близкие люди умирающего, порой ведем себя как незабвенной памяти президент Рональд Рейган.

Не показателен ли факт, что супруга покойного, бывшая первая леди Нэнси Рейган, основала фонд Альтцгеймера и ведет борьбу за разрешение исследований в области стволовых клеток? Вот такие зигзаги пишет наша жизнь. И пульса денура по Шарону когда-то все же свершится. Я верю, что настанет, наконец, день, когда тело этого мужественного человека будет предано земле.

Что я хотела бы сказать каждому из вас — не бойтесь этой темы, не зарывайте головы в песок: вечно никто жить не будет. Поговорите с вашими близкими трезво и реально, узнайте их волю, выскажите свою. Все мы под Богом ходим, и никто не знает, когда нас что ждет. Кто как не мы, близкие, должны обсудить между собой этот важный вопрос, пока он все еще часть нашей земной жизни.

Мне жалко заканчивать на печальной ноте, но веселья из этой статьи не выжать никак. Поэтому давайте выжмем из нее хотя бы здравый смысл — memento mori..


02:54 25.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Семья как эквивалент здоровья!

Семья как эквивалент здоровья!

Со счастливым и стабильным браком ничто не сравнится, утверждает группа исследователей из Университета Торонто, Канада, но мы то с вами и еще один бородатый дядька знали об этом еще раньше, вспомним, ...
Обучение в Оксфорде. Колледж церкви Христа.

Обучение в Оксфорде. Колледж цер...

Желающим пройти обучение в Оксфорде необходимо предварительно подробно ознакомится с устройством Оксфорда: колледжами, основными принципами организации учебного процесса.Оксфорд, наряду с Кембриджем, ...
Эластичные полимерные изделия для обеспечения безопасности дорожного движения

Эластичные полимерные изделия дл...

В отчете о работе Правительства Российской Федерации за 2009 год в Государственной думе 21. 04. 2010 года В. В. Путин привел обескураживающие цифры: в 2009 году в ДТП погибли 20,4 тыс. человек. И в эт...
Преимущества лечения в клиниках Германии

Преимущества лечения в клиниках ...

Характер лечения в Германии Одной из самых развитых стран во всех отношениях, считается - Германия. Поэтому вовсе не мудрено, что врачебная наука в Германии также на благородном уровне, когда на широт...
Особенности найма и аренды жилья в Москве

Особенности найма и аренды жилья...

Освещены самые актуальные вопросы найма и аренды жилой недвижимости в Москве. Подробно рассмотрен весь процесс аренды жилья от выбора Агентства недвижимости до фактического заселения квартиросъемщика...
Рак простаты

Рак простаты

Исследователи из University of Texas установили, что при обнаружении рака простаты через пять лет приема таких препаратов риск переломов увеличивается на 50%. В США ежегодно погибает 30 000 мужчин, ст...
Туризм и ПутешествияЭкономические статьиДом, семья, детиТехнические статьиЕда, рецептыМедицина и здоровьеОбучениеОбустройство бытаКомпьютеры и СвязьКультура, искусство, историяИнтимная жизнь
Интересное:

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя широкий каталог познавательных и занимательных статей. Каждый посетитель отыщет для себя что-нибудь нужное. Адаптированный дизайн дает возможность вам максимально быстро находить подходящую информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь найти нужную информацию стало просто.

Мы собрали для вас полезные и отличные статьи. На нашем сайте вы найдете ответы на необходимые для вас вопросы. Упрощенная система поиска позволяет вам мгновенно отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых гаджетах. Теперь, поиск подходящей информации будет занимать у вас секунды.